Cozinha do Lorençato aguça o apetite por saber e comer, com a segurança de quem domina o tempero

Publicado em 15/10/2024

Esqueça a figura do crítico de gastronomia temido retratada na animação “Ratatouille”, ou mesmo do impiedoso Manuel (Luis Brandoni) na ótima série argentina “Nada” (Disney +). Com o rigor de quem domina o território de restaurantes e afins, da cozinha à mesa, Arnaldo Lorençato está longe de agradar a todos os estabelecimentos que avalaia – e nem poderia. Mas, afável no trato, na prosa e no texto,  desfruta de um respeito excepcional entre leitores e criticados. Entende muito sobre o riscado todo e, como tal, sabe argumentar o que vale e o que não vale no concorrido segmento que faz de São Paulo uma cidade bem cotada no quesito abordado pelo jornalista.

É com esse repertório, formado ao longo de décadas de ofício, que ele conduz dez entrevistas com chefs de diferentes vertentes e experts em comida para a série Cozinha do Lorençato. A produção é iniciativa da Veja São Paulo, publicação em que o jornalista estampa seus créditos há anos, sendo hoje editor-executivo da publicação.

A primeira edição já está disponível na plataforma de streaming Veja+ e no canal da Veja no YouTube, tendo a chef Janaína Torres como convidada. Dona de uma história vitoriosa, ela conta como surgiu o apelido que batiza o Bar da Dona Onça e descreve uma trajetória que fez dela a melhor chef mulher do mundo pelo ranking The World’s 50 Best Restarantes. E como é bom ouvir uma conversa que tem no entrevistador o seu próprio roteirista, conhecedor do tema ali abordado e até do andamento da receita que Janaína apresenta no meio do papo.

Modesta, a produção escapa com louvor da cilada de ostentar cenografia com pinta industrial ou megalómana, como alguns reaity shows de culinária vistos na TV, e o que aparentemente é uma opção de modéstia só contribui para aproximar o espectador da boa prosa ali apresentada.

No jogo de palavras que procura extrair o tempero de cada entrevistado, Lorençato divide a conversa por seções batizadas com expressões dignas do métier, como entradas, prato principal, uma receita que desandou e o cafezinho.

Além de Janaína Torres, que nos brinda com uma conversa franca, disposta a escancarar a alma – o que evidentemente se deve ao fato de ela estar à vontade com o entrevistado -, a playlist de Lorençato terá ainda Alex Atala, o titular do D.O.M., restaurantes que desfruta de uma cotação 5 estrelas máximas pelo Comer & Bbeber, e do brasilerio Dalva e Dito. Renata Vanzetto, responsável pela cozinha autoral do Ema, do Matilda, do Mi.Ado e da Mamma Vanzetto, também passará pelo radar do crítico. A série se estende a Elisa Fernandes, do francês Clos Wine Bar, a Carmen Virgína, do Altar Cozinha Ancestral, e ainda a Antonio Maiolica, do italianoTemperani Cucina e do ll Rooftop.

Tem ainda a enfeitora social Vó Tutu, com ações na Vila Brasilândia, o confeiteiro Lucas Corazza e o divertidoMohamad Hindi, além da influenciadora Isabella Scherer, a Isa.

Tudo bem temperado e na textura ideal para quem curte comer .